Export vs Sauvegarde

Fondamentalement explicite. Mikrotik's RouterOS possède deux fonctions distinctes, une qui sauvegarde le routeur et une autre qui exporte la configuration du routeur. Quelle est exactement la différence, et quand l'on devrait-on utiliser l'un au lieu de l'autre?

La lecture de la documentation du fournisseur est généralement la meilleure approche pour répondre à ces questions.

La sauvegarde de configuration peut être utilisée pour sauvegarder la configuration de MikroTik RouterOS vers un file binary , qui peut être stocké sur le routeur ou téléchargé à partir d'un FTP pour une utilisation ultérieure. La restauration de configuration peut être utilisée pour restaurer la configuration du routeur, exactement comme il l'était au moment de la création de sauvegarde, à partir d'un file de sauvegarde. La procédure de restauration suppose que la configuration est restaurée sur le même routeur , où le file de sauvegarde a été créé à l'origine, ce qui créera une configuration partiellement brisée si le matériel a été modifié .

L' export de configuration peut être utilisée pour décharger la configuration complète ou partielle de MikroTik RouterOS sur l'écran de la console ou vers un file text (script) qui peut être téléchargé à partir du routeur à l'aide d'un protocole FTP. La configuration déversée est en fait un lot de commands qui ajoutent (sans supprimer la configuration existante) la configuration sélectionnée à un routeur. L'installation d'import de configuration exécute un lot de commands de console à partir d'un file de script.

http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Configuration_Management

N'utilisez pas de sauvegarde, sauf si vous souhaitez conserver les passwords dans le file de sauvegarde. L'export de configuration est plus portable (c'est-à-dire que vous pouvez pousser la configuration vers un autre appareil, et même un autre type de périphérique, à condition qu'il ait des capacités plus ou égales).

Le cas standard est: votre périphérique est brisé, de sorte que vous mettez un autre (similaire) et chargez la sauvegarde … ce qui ne fonctionne pas car c'est un autre périphérique. Vous êtes foutus. N'utilisez pas de sauvegarde.